このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2014年 09月 17日
茗荷は好きと嫌いがはっきり分かれる食べ物ですよね。うちもなんです。妹は大の苦手で私は大好物。ここが困るところ。茗荷...
昨日本当は炊かなきゃって思ってお豆を水に付けたのにすることなすことがなんだかちぐはぐですっかり小豆を忘れて、思いだ...
2014年 09月 08日
魚肉ソーセージは圧倒的男性の支持率の高い食材ですよね。昨日スーパーでおひとりさま○○までの特売で出会いました。ちょ...
2014年 09月 07日
きょうは雨のTOKIOさて上がるのでしょうか〜?きょうまでの展示会に行きたかったんだけど、昨日出そびれて、雨の中行...
2014年 09月 02日
昨日からいもうと弁の再開です。じゃがいも料理で一番好きなものって聞かれたら粉ふきいも…と答えるかもそれで、粉ふきい...
2014年 08月 05日
あんまり暑過ぎていろんなスイッチがオフな私。あれもしなきゃこれもなあ。あっちは、、こっちもみたくなーーーーーーーい...
2014年 06月 25日
前にも載せたかな〜夏の定番のお漬け物。 別名がっつり漬け〜妹ががっつり食べれるお漬け物という意味で命名。笑。 ...
2014年 05月 30日
自家製のインチキピザが食べたいなあ〜インチキピザはもちろんno cheeze!!が私流。いくつかのこだわりはフレッ...
2014年 05月 13日
週末、尾山台のVENT DU LUDEのパンを買ってきた。出掛けた先に、美味しそうなパン屋さんがあると、やっぱり買...
2014年 05月 12日
昔の写真の転用です。笑。この時期になると新タマネギが店頭に並んで並び始めはいつも冷静なんだけどその味を口にすると冷...
2014年 04月 24日
スーパーの鮮魚コーナーの片隅に置かれているアラわたし、アラ料理ならかなり得意なんです!…なんて。昨日、血合いも少な...
2014年 04月 22日
姉妹二人暮らしの朝ごはん程 粗末 気楽な朝ごはんはない。銀シャリの朝ごはんなんて滅多にないしパンのときならまあ普通...
ずっと、気になりながら出来なかったことがあった。一昨日の晩に妹から、この鶏の胸肉は買ってから日が経ってるから料理し...
2014年 04月 17日
美味しいものの話は続きます。春を代表する野菜のひとつがタケノコではないでしょうか。そのタケノコを味噌炊きにしました...
2014年 04月 16日
手術をうけてあまり変わらない感じの中で大きな違いが人生始まって以来のBENP。 これは、手術をうけてけっ...
2014年 04月 08日
カレーはもはや国民食。美味しいカレーがたべたい。このところカレー遍歴の中でもどうやら一番のスランプっぽい。美味しい...
2014年 04月 07日
きょうのおふくは副菜のおふくわけ〜をめざしているのですが最近は、ちょっとメインぽいものも増えてきました。精進料理の...
2014年 04月 06日
春の野菜のきぬさやはそれ自体を主役とする料理が少ないように思いますが独特だけど控えめな香りと味わいがあって私達姉妹...
2014年 04月 04日
おいしいピクルスを漬けるのはわたしの憧れのひとつだった。でも、なんだか美味しいにはほど遠い味でいつも作った分食べき...
2014年 04月 03日
手術前はお腹がすかなくっていたけれど術後、元気なお腹になったらやたらにお腹がすくのです。ちょっとイヤかなり胃拡張な...
小さな玉から見えてくる世界とか。