時間。
2010年 04月 03日
一秒だって、一分だって、一日だっておんなじ長さの筈なのに
なんだかそのときどきによって時間の丈が違うような気がする。
この花を写したのは去年の今頃。
一年の時間が流れたことに驚く。
毎日一瞬一瞬ごとに過去は増えて行く。
できれば過去よりも少しでも進歩していたいと望むのだけれど、、
焦ったりもがいたりしていることの方が多かったりしている。
先日久しぶりで、友人の店からパンが送られて来た。
それまでだって本気で美味しい!一押しのお店だった。
今回は、リクエストもしないままおくられて来たパンはほとんどが初めて頂くものばかりだった。
おすすめなんだろうなー。
どれもこれもこれまでを凌駕する味わい深いものだった。
パンの神様に見守られている。祝福されている。
なんでかそんな風に感じたほど神々しいまでの味わいである。
真摯に向かう姿勢がそうさせるのだろう。
画像におさめるなんて言う気も起きなかった。
KO線三大パン屋だ、やれ木村屋の御曹司パン屋も、したを噛みそうな名前のパン屋も
どこにも引けを取らないどころかその前をぶっちぎりで走り抜けられた。
昔、飲食店は始めた時の味を守るのが大事なのだと教えられたことがあった。
しかし、本当にそうだろうか。
この店の店主は日々研究に余念がないのはもちろんだけれど
それ以上に、タイミングや呼吸までもがうまさをつくっているとするなら
美味しく進歩することを止めることなど誰にもできないのではないだろうか。
イヤそれこそが望むべきことなのではないだろうか。
たかがパンだけれど、そのパンに思いを込め、こうして感動すら与えるなんて。
一瞬一瞬を無駄にしないで生きている証拠だ。
ありがとう!!
なんだかそのときどきによって時間の丈が違うような気がする。
この花を写したのは去年の今頃。
一年の時間が流れたことに驚く。
毎日一瞬一瞬ごとに過去は増えて行く。
できれば過去よりも少しでも進歩していたいと望むのだけれど、、
焦ったりもがいたりしていることの方が多かったりしている。
先日久しぶりで、友人の店からパンが送られて来た。
それまでだって本気で美味しい!一押しのお店だった。
今回は、リクエストもしないままおくられて来たパンはほとんどが初めて頂くものばかりだった。
おすすめなんだろうなー。
どれもこれもこれまでを凌駕する味わい深いものだった。
パンの神様に見守られている。祝福されている。
なんでかそんな風に感じたほど神々しいまでの味わいである。
真摯に向かう姿勢がそうさせるのだろう。
画像におさめるなんて言う気も起きなかった。
KO線三大パン屋だ、やれ木村屋の御曹司パン屋も、したを噛みそうな名前のパン屋も
どこにも引けを取らないどころかその前をぶっちぎりで走り抜けられた。
昔、飲食店は始めた時の味を守るのが大事なのだと教えられたことがあった。
しかし、本当にそうだろうか。
この店の店主は日々研究に余念がないのはもちろんだけれど
それ以上に、タイミングや呼吸までもがうまさをつくっているとするなら
美味しく進歩することを止めることなど誰にもできないのではないだろうか。
イヤそれこそが望むべきことなのではないだろうか。
たかがパンだけれど、そのパンに思いを込め、こうして感動すら与えるなんて。
一瞬一瞬を無駄にしないで生きている証拠だ。
ありがとう!!
by sola-1-sola
| 2010-04-03 08:47