きょうのおふく〜水だし。
2013年 08月 11日
きょうのおふく番外編です。
「本格的猛暑始め(まり)ました」
気象庁からの『冷やし中華始めました』的な予報に
また、外すんじゃな〜い…とちょっと期待してたけど
全然アタリです。
スミマセンもう疑ったりしませんから…といっても
猛暑は止まないよ。。。
せめて、水分だけは存分にとろう。
というわけですが
火はできるだけ使いたくないし
お手軽に作りたい。
というわけで、うちでは
珈琲は大体一日に一度いれるだけで
あとは、これがブームの水だし緑茶。
うちは、珈琲をいれるとき以外遊んでいるサーバーに
茶さじで2杯(少ないかも?って思う程度)に水を口いっぱい入れて
冷蔵庫にそのまんま入れる。
1−2時間で大体でるので、
冷茶ポットに移して、
そのサーバーに水を入れてまた水だし。
大体2−3回茶葉にも寄るけれど、抽出できるので
水だしを、本当に水代わりに、がぶがぶごくごくと飲む。
これ、昔どこかで知って以来雑誌やネットでも見かけるけれど
冷蔵庫でなく、日向においてとか、室温でなんて書いてあるんだけど
それだと、出がらしのようお茶になってしまう。
私が最初に知ったのもそれ。
まだ暑くない時期に始めた時は
出がらし風ではなかったので…何が原因か…と探って行って
偶然に冷蔵庫に入れておくと、アレ、前の味だよ?ってことで
以来、この方法が定番化。
緑茶に限らず、紅茶も、ウーロン茶も、ほうじ茶もokなこれ
ちょっと、美味しくないかも?とおもう茶葉が上品な味になるのはとても有り難い。
美味しい茶葉はもちろん美味しいです。
夏場、冷やす過ぎは危険ですと言っても
身体に熱がこもるのも問題。
適度に、常温の飲み物とのみ合わせて水分の補給忘れずに。
緑茶は健康名人とも言われてるそうです!
「本格的猛暑始め(まり)ました」
気象庁からの『冷やし中華始めました』的な予報に
また、外すんじゃな〜い…とちょっと期待してたけど
全然アタリです。
スミマセンもう疑ったりしませんから…といっても
猛暑は止まないよ。。。
せめて、水分だけは存分にとろう。
というわけですが
火はできるだけ使いたくないし
お手軽に作りたい。
というわけで、うちでは
珈琲は大体一日に一度いれるだけで
あとは、これがブームの水だし緑茶。
うちは、珈琲をいれるとき以外遊んでいるサーバーに
茶さじで2杯(少ないかも?って思う程度)に水を口いっぱい入れて
冷蔵庫にそのまんま入れる。
1−2時間で大体でるので、
冷茶ポットに移して、
そのサーバーに水を入れてまた水だし。
大体2−3回茶葉にも寄るけれど、抽出できるので
水だしを、本当に水代わりに、がぶがぶごくごくと飲む。
これ、昔どこかで知って以来雑誌やネットでも見かけるけれど
冷蔵庫でなく、日向においてとか、室温でなんて書いてあるんだけど
それだと、出がらしのようお茶になってしまう。
私が最初に知ったのもそれ。
まだ暑くない時期に始めた時は
出がらし風ではなかったので…何が原因か…と探って行って
偶然に冷蔵庫に入れておくと、アレ、前の味だよ?ってことで
以来、この方法が定番化。
緑茶に限らず、紅茶も、ウーロン茶も、ほうじ茶もokなこれ
ちょっと、美味しくないかも?とおもう茶葉が上品な味になるのはとても有り難い。
美味しい茶葉はもちろん美味しいです。
夏場、冷やす過ぎは危険ですと言っても
身体に熱がこもるのも問題。
適度に、常温の飲み物とのみ合わせて水分の補給忘れずに。
緑茶は健康名人とも言われてるそうです!
by sola-1-sola
| 2013-08-11 09:30
| 生活