きょうのおふく〜生ハムと大根のサラダ。

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カメラの影がにくい。泣。

お気に入りのフリーデンの生ハム〜切り落としが
増量の上のセールという僥倖で
この季節のサラダを!

大根の皮をむいて半月にスライスしていく(スライサー可)
太い大根ならいちょう切りのほうがいいかも。

ちょっと少なめに塩を振っておく。

じわーと水分が滲んできたら
ビニール袋に入れて端っこに穴を開けて大根の汁を軽めに絞る。

ボールにあけて
ハーブソルトを混ぜて
生ハムを一口大に大きさを揃えて
細かく切った大根の茎をボールに合わせてざっくりと混ぜる。
その上に黒胡椒を挽いて
オリーブオイルを軽くかけまわす。

刻んだ茎と胡椒がいい仕事をしてくれます。

生の蕪バージョンのほうが定番。
皮をむいた蕪は2−3ミリのかみごたえを感じる厚さにスライス。
蕪は大根ほど水分が滲まないのでそのままでok
あとは同じ要領。

生ハムにメロンとかってイマイチ好きじゃなくって
生ハムをしっかり味わいたい時はもっぱらこれ✨

簡単で美味しいのです✨
いまの季節薬膳的には白いものがいいらしい。

豆腐、百合根、蕪、山芋、大根、里芋、、など。



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by sola-1-sola | 2018-11-18 10:34 | おいしいもの | Comments(0)

ものづくりと本と日々のはなし。


by そら
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